糖尿病とお味噌汁について。
こんにちは、rumiです。
お料理教室の代表をされてるお客様から影響を受けて、豚汁を作りました。
昨今糖質オフダイエットなどで
炭水化物を抑えたりするダイエット方法が流行ってるらしいです。
けど、それはダイエットには間違っていて、
そもそも炭水化物で太る、というのは少し間違っていて
炭水化物を取らないと、間食が多くなってしまって
それによって太っていきます。
なので、食事はきちんと3食とったほうが良い。
きちんとお米を食べれば、お米は腹持ちが良いので間食せずにすむ・・・
みたいな話でした。(うろ覚え)
(私も糖質オフダイエットについて詳しくないので、正しい情報を知りたい方はググってください)
そして私の旦那が糖尿病なので、
どういうもの作ったらいいですかね?と尋ねたところ
味噌が良いらしい。お味噌汁にいろいろ具材入れれば、それでお腹いっぱいになるし
味噌でタンパク質も取れるし・・と熱弁していただいたので
具材たっぷりの豚汁を作ってみました!
特に今の時期寒いし、共働きでいろいろとおかず作るのはしんどいので
良いアドバイス聞けてよかったです ^^
味噌自体もスーパーでたくさん種類売ってるし
いろいろためしてみたいな〜と思いました。